Приступая к просмотру «Chihayafuru» волей-неволей вспоминаешь «Hikaru no Go». Тематики уж слишком схожи, да и давно не было никаких заметных аниме про малоизвестные, но увлекательные соревновательные настольные игры со своими историей и традициями.

Почему «Hikaru no Go» держит в напряжении на протяжении 75 серий?

Ответ предельно прост.

Там есть ГО.

Игра подчиняет себе всё пространство сериала, на всех уровнях. Именно го там главный герой. Все отношения между персонажами: драмы, слёзы, срывы, достижения и т. д. обусловлены в первую очередь игрой, происходят из-за неё. Она сложна, возможно, даже больше, чем шахматы, и позволяет игроку стать демиургом в пределах партии. То есть возможности в плане развития практически безграничны, и игра при любом раскладе останется непознаваемой, как бездна. Это цепляет. Не возникает никаких сомнений, что го можно посвятить жизнь, отдать ей всего себя. Соперничество-дружба-ненависть-любовь между Акирой и Хикару и мистическая приправа в лице Сая лишь обрамление, которое становится живым и многогранным благодаря этой игре.

«Chihayafuru» вроде бы позиционируется как равноценная «Hikaru no Go», во всяком случае, именно этого ожидаешь, когда видишь фразы типа «сериал сделал для каруты то же, что и в свое время «Хикару» для го».

Однако уже к 10 серии приходит понимание: вместо главного стержня, каркаса, сериал предлагает зрителю глобальную подлянку. Карута не способна вынести на своих плечах весь хронометраж сериала. Она слишком проста. Не спасают ни фишечки типа огромного кол-во расположений карт, которые нужно запомнить и тут же забыть, ни то, что средоточие всего — поэзия, что как бэ наполняет игру новым смыслом. В конце концов, зритель понимает: всё сводится к выбиванию карт на время, бесконечному запоминанию одной и той же информации, оттачиванию рефлексов и чистой воды интуиции. У героев нет возможности для маневра, проявления собственной индивидуальности — они лишь исполняют раз и навсегда заведённый порядок.

Абсолютный слух Чихаи, игра с перевернутыми картами (бесцветное го?), молниеносная реакция Королевы, битва друзей за переход в класс А, региональные соревнования — всё это преподносится как абсолютный накал страстей, но вызывает разве что вежливый интерес. Победы и поражения не заставляют сопереживать героям всем сердцем. Нет ощущения, что победа — выстрадана, что герой прошел ради нее огонь, воду и медные трубы, что поражение — результат прокачаности противника, а не воля случая.

Поэтому 24 серии стремительно наполняются водой: любовным треугольником, забавным поведением ГГ, депресняком и самобичеванием Ватаи, причудами второстепенных персов. И вроде бы герои с серьёзными лицами проникаются игрой в каруту, а ощущение всё равно такое, будто смотришь КОН!! — так и хочется их всех рассадить за чаем, выдать по пироженке и убедить перестать страдать ерундой из-за обычной карточной игры.

Если же отвлечься от всего вышеперечисленного и воспринимать «Chihayafuru» просто как приятную школьную комедию, обремененную мелодрамой и завязанную на рандомном хобби, на фоне увлечения которым энное кол-во людей становятся друзьями, то вполне можно провести пару спокойных вечеров, наслаждаясь дизайном персов и общим милым действом. Бывало и хуже, в конце концов.