Возможны спойлеры!

Accel World я не смотрела, ранобе не читала, в мморпг тоже как-то не довелось играть. Так что говорить буду только о впечатлениях от аниме, без сравнений.
Мне нравится тенденция этого сезона: суровые игры в реальности (Btoom, давай новые серии) и реальная жизнь в игре. Это на самом деле очень интересные, глубокие темы, в рамках которых можно провести целые психологические исследования о поведение героев в нестандартной, стрессовой ситуации, проследить развитие персонажей, периоды и длительность адаптации, изменение характеров.
К сожалению, по этой части SAO не вызывает бурного восторга, зато оставляет после просмотра много вопросов. Совершенно не понравился временной скачок на два года. Что за самоцензура? Зрителю не показали панику и отчаяние первых дней и последствия, к которым они привели. Отсутствие этих сцен сразу снижает градус веры в ситуацию и превращает серьезную драму (шутка ли, 10 тысяч человек застряли в виртуальном мире на неопределенный срок пока их тела гниют по больницам) в очередной тупофон для приключений главного героя.
Ещё один момент, который достаточно сильно коробит во время просмотра: практически полное отсутствие показа реакции внешнего мира на эту ситуацию. Из первых серий мы знаем, что SAO наделала много шуму, что об этом писали все информационные источники и что погибло н-ое количество человек, чьи родственники попытались самостоятельно отключить игроков. И... всё? То есть, за два года никто не пытался взломать систему, родственники не пытались найти и линчевать создателя игры, никто не озаботился запретом или обеспечением безопасности для проектов такого типа (судя по второму сезону)? Я уж не говорю про похороны и траур по погибшим, в этой игре всё-таки погибло несколько тысяч человек. Складывается впечатление, что люди этой вселенной просто хором сказали "ок, д*рьмо случается" и забили на всё, как только улеглась шумиха первых дней.
Кроме этого, было бы очень неплохо, если бы авторы более подробно осветили степени прокачки персонажей, сложности с добыванием навыков, бонусы от вещей, градацию монстров. Я так до конца и не поняла, почему Кирито настолько крут. Он бета-тестер и владеет техникой двуручного меча, которая появилась у него неизвестно откуда. Ок. Почему тогда остальные бета-тестеры не настолько круты? Хотелось бы всё-таки хоть немного увидеть его жизнь за эти два года, кроме трагичного случая с гильдией. И хотя бы несколько разговоров о доме и реальных семьях Асуны и Кирито тоже были бы неплохим плюсом. Всё-таки они поженились, стали жить вместе, обзавелись "дочкой", но не знают даже настоящих имён друг друга. Понятно, что эти отношения - кроме очевидного влечения - попытка абстрагироваться от ситуации и спасти свою психику от полного разрушения, поэтому и разговоров о реальном мире почти не возникает. Но до чего же эскизно всё это показано!
Если добавить к вышеперечисленному ещё и странно скомканную концовку и непроработанного злодея, то картина вырисовывается не самая радужная. Однако, не всё так плохо.) Сериал достаточно динамичен и красив, вообще этот мир меча без магии радует глаз. Мне лично было приятно, что очень аккуратно и вовремя прижглись все хвосты то и дело всплывающего гаремника. Всё-таки смотреть как за ГГ маршируют толпы всевозможных девиц довольно утомительно.

Вот собственно и всё, что мне хотелось сказать по поводу. Из этого сюжета могла выйти нестандартная история в оформлении онлайн-игры, а получилось всего лишь смотрибельное сезонное аниме. Первая арка хоть и провисает, но всё-таки не заставляет страдать. О второй арке говорить не хочется вовсе т.к. там появляются эльфы, влюбленная младшая сестра, которая вовсе не сестра, коматозная Асуна и Кирито, на которого два года вынужденного пребывания в игромире не оказали никакого воздействия с психологической точки зрения.
Чудеса, да и только.